幼稚園児とつくるバレンタイン!簡単おすすめレシピ10選

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幼稚園児とつくるバレンタイン!簡単おすすめレシピ10選

DATE
2018-12-07
WRITER
dassty

バレンタインは、子どもでも”ワクワク♡ドキドキ”する日♪幼稚園児だって、お気に入りの男の子やお世話になっている先生に気持ちを伝えたいものです。

そんなかわいい子どもと一緒に、バレンタインデーのためのスイーツ作りを楽しみましょう。この記事では、子供が喜ぶかわいいスイーツや、大人でももらって嬉しくなるスイーツを紹介しますよ。

子どもだけで全部1人で作れるものから、トッピングのお手伝いをしてもらえるものまで、盛りだくさんご紹介します♪

Contents

 

幼稚園のおともだちにあげよう!子供と作れる、バレンタインの10のレシピ

お気に入りの男の子のためだけでなく、いつも遊んでくれる友達、お世話になっている先生やママ友にもバレンタインのプレゼントをしましょう。

多くの人へ配れる、簡単スイーツを紹介します。

(ちなみに、園内へのチョコ・お菓子類の持ち込みを禁止する幼稚園・保育園も多いので事前に確認の上、適切な場所・タイミングでプレゼントするようにしましょう。また、アレルギーのあるお子さんもいますので、相手の親に確認するなど配慮をお忘れなく!)

 

 

1.ロリポップチョコレート

 
 
 
 
 
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一口でパクリと食べられるロリポップチョコレート。棒が付いているので手を汚さずに食べられますよ。

1本だけだと少々寂しいので、3本くらいをセットにして手渡すといいですね。

材料

  • 板チョコ
  • トッピング材

作り方

  1. 市販の板チョコを湯煎で溶かします。
  2. 型に棒をさし、その上に、溶かしたチョコレートをスプーンでゆっくり丁寧に流しましょう。
  3. お好みで五色チョコスプレーなどのトッピング材をふりかけます。
  4. 冷めたら冷蔵庫に数時間おけば出来上がり。

ロリポップ用の型はこちら♪

CKチョコレート型ロリポップ/ふっくらハートLove  楽天通販ページ

 

 

2.キューブチョコレート

 
 
 
 
 
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わざわざ型を購入しなくても、家庭にある氷の型で簡単にかわいく出来ちゃうアイデア♪

トッピングを工夫することで、子供だけでなく大人向けのデザートにも最適です。

材料

  • 板チョコ
  • 氷の型
  • 割り箸
  • トッピング材

作り方

  1. 板チョコを溶かして、氷の型に流します。
  2. 割り箸を中央に刺し、その周りをトッピング!レーズン、ドライフルーツ、マシュマロなどを飾ると、豪華になりますよ。チョコが固まる前にかわいくトッピングしましょう。

 

 

3.チョコバナナ

 
 
 
 
 
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屋台でよく見かけるチョコバナナ。子供が好きなバナナとチョコレートが合体し、かわいいお顔で食べるのがもったいない!

日持ちはしないけれど、子供心をくすぐるチョコバナナは、作るのも楽しいですよ♪

材料

  • 板チョコ
  • バナナ
  • 割り箸
  • トッピング材
  • チョコペン
  • グミ、たまごボーロなどのお菓子

作り方

  1. まずは板チョコを溶かしてスタンバイ。バナナを半分にカット。
  2. バナナの切口に、平面に割り箸を差し込みます。それを溶かしたチョコの中に入れて、バナナ全体にチョコが行きわたるようにしましょう。
  3. バナナの裏面に五色チョコスプレーなどのトッピング材をまぶします。
  4. バナナの表面には顔を作っていきます。チョコペンで目や髪を描いて、グミを口に見立てましょう。
  5. チョコバナナを冷蔵庫で固めたら出来上がり。

顔はたまごボーロを目にしてもかわいいですよ。好きなお菓子で工夫してみてください。

 

 

4.アレンジチョコパイ

 
 
 
 
 
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トッピングセンスがとっても素敵なこちらのアイデアは、市販のチョコパイを使うので、味も確実!少しアレンジするだけで手作り感が出るので、お料理上手に思われますよ。

アイデア上手なのもお料理上手の1つと言えますよね!?

材料

  • 市販のチョコパイ
  • トッピング材

作り方

  1. チョコパイの片面に、熱したスプーンを10秒程度当ててチョコを少し溶かします。
  2. 溶けたらすぐにトッピング材で飾り付け。はい!出来上がり!

まとめ買いしちゃおう♪

ロッテ チョコパイ5箱セット 楽天通販ページ

 

 

5.パンダチョコ

 
 
 
 
 
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「パンダの顔が可愛すぎて、食べるのがかわいそう!」と思いながら、一口でパクっと食べたくなる魅力的なスイーツ!

鈴カステラを使用して投稿者さんの娘さんが手作りされたんだそう!市販品も上手に使えば、子供でも簡単に出来ちゃう♪

材料

  • 鈴カステラ
  • ホワイト板チョコ
  • チョコペン
  • 麦チョコ

作り方

  1. ホワイト板チョコを溶かしておきましょう。
  2. 鈴カステラをチョコの中にくぐらせます。
  3. 麦チョコ2個を耳に見立てて飾ります。
  4. チョコを冷蔵庫に入れて固まらせます。
  5. 固まったら、チョコペンで目と口を描くとかわいいパンダの出来上がり!

コスパが良いのも魅力。

鈴カステラ 楽天通販ページ

 

 

6.ブラジル版トリュフ

 
 
 
 
 
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バレンタインの定番チョコトリュフ。簡単ではありますが、温度を気にしたり、コーティング用と中のガナッシュ用と2種類のチョコを準備したりしないといけないので少々面倒くさい…。

そこで!もっと簡単に出来るブラジル版トリュフに挑戦してみませんか。柔らかくて食べやすいですよ♪

材料

  • 加糖練乳 400g
  • マーガリン 大さじ1
  • チョコパウダー 大さじ4
  • 油 少々
  • トッピング材

作り方

  1. 加糖練乳、マーガリン、チョコパウダーを鍋に入れて弱火でよく混ぜ合わせます。焦げやすいので、手を止めずに混ぜ続けてください。
  2. 鍋とチョコの境にとろみがなくなり、プツプツしだして3分程度経ったら火を止めましょう。
  3. 粗熱を取ってから3時間程度冷蔵庫で固めます。固まったら、スプーンでひとさじチョコを取り、手の平全体に油をつけてチョコを丸めます。
  4. 丸めたチョコにトッピング材をまぶせば出来上がり!

 

 

⒎材料2つのガトーショコラ

 
 
 
 
 
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材料2つだけで、本格的なガトーショコラができます!

しっとりしていてチョコの香りが濃厚♪ブラウニー型に作ったものを細長く切ってラッピングしても良さそう!

材料(18cmの丸型)

  • 板チョコ 4枚
  • 卵 4個
  • 粉砂糖 適量(仕上げ用・お好みで)

作り方

  1. 板チョコを湯せんで溶かします。
  2. 卵を卵黄と卵白に分け、溶けたチョコの粗熱が取れたら、卵黄を全て加えます。卵白はメレンゲ状に。
  3. メレンゲ状になった卵白の3分の1をチョコと卵黄の中に入れ、さっくり混ぜます。馴染んだら、残りの卵白を全て加え、卵白の泡が消えないようにしっかり混ぜ合わせます。
  4. ケーキ型に流し込み、170度のオーブンで25~30分程度焼きます。
  5. ケーキが冷めたらお好みで粉砂糖をまぶしましょう。
Cpicon 材料2つ!激ウマ濃厚ガトーショコラ! by しもは。

 

8.フォンダンショコラ

 
 
 
 
 
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見た目は単なるチョコレートケーキ。でも、スプーンを差し込むと、中からトロトロのチョコレートが顔を出します♪食べる前にレンジで20秒ほど温めてもらいましょう。

中のチョコが固くならず、生焼けにもならない本格レシピです♪

材料(マフィン型6個分)

(ガナッシュ)

  • チョコレート 50g
  • 生クリーム 50g

(ケーキ生地)

  • チョコレート 100g
  • バター 80g
  • 卵 2個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 10g
  • トッピング材

作り方

  1. まずはガナッシュを作ります。生クリームを沸騰しない程度に温め、そこにチョコレートを加え溶かします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 次にケーキ生地。溶かしたチョコにバターを入れて混ぜます。
  3. 全卵をミキサーで泡立てます。その際、砂糖を2,3回に分け入れ、一緒に泡立ててください。
  4. 泡立てが終わったら、そこにバター入りのチョコと、あらかじめふるっておいた小麦粉、ココアパウダーを入れよく混ぜます。
  5. 容器の半分まで4の生地を入れます。ガナッシュを小さじ2杯分丸め、生地の上に押し込むように入れましょう。
  6. 残りの生地を入れ、180度のオーブンで12分焼いたら出来上がり!お好みでシュガーパウダーなどでトッピングしましょう。

Cpicon 絶対トロ~リ☆フォンダンショコラ by メルちゃんlove

 

9.カップケーキ

 
 
 
 
 
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子供が口にするものだから、できるだけ手間暇かけて安心なものを渡したいという頑張り屋のママにおすすめ!

スポンジケーキを作って、チョコとトッピング材で可愛く愛情が感じられるスイーツをプレゼント♪

材料

  • 卵 4個
  • 砂糖 120g
  • 小麦粉150g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 板チョコ
  • トッピング材

作り方

  1. 砂糖を2,3回に分けて入れながら全卵を泡立てます。
  2. ふわふわとメレンゲ状になったら、牛乳とサラダ油を入れ、軽く混ぜます。
  3. あらかじめふるっておいた小麦粉を入れてしっかり混ぜましょう。
  4. 型に入れて180度のオーブンで30~40分程度焼き上げます。
  5. ケーキが冷めたら、溶かしておいたチョコをかけ、トッピング♪

 

 

10.ハートのクッキー

 
 
 
 
 
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バレンタイン、男の子はチョコやケーキをよくもらうので、クッキーをプレゼントすると印象に残るかもしれません。

ハート型のクッキーにチョコをコーティングすると、バレンタインらしくなりますよ♪

材料

  • バター90g
  • 塩ひとつまみ
  • 砂糖60g
  • 卵黄2個
  • 薄力粉110g
  • 板チョコ
  • トッピング材

作り方

  1. バターに塩を入れてクリーム状になるまで混ぜます。そこに砂糖を2回に分けて入れ、よく混ぜます。
  2. 1に卵黄を1個ずつ入れ、さらに混ぜます。最後に小麦粉を全て入れて混ぜ合わせましょう。
  3. このクッキー生地をひとまとめに丸め、ボールの中に入れて上に濡れ布巾をし、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
  4. 1時間後、生地を取り出して木製めん棒で生地を伸ばしましょう。
  5. 子供の出番!クッキー型を使って型抜きをしましょう。
  6. 180度のオーブンで13分程度焼いたらクッキーの出来上がり!

そのまま食べてもおいしいですが、バレンタインらしくトッピングで仕上げ作業!板チョコを溶かしてクッキーの上に塗り、トッピングをすれば出来上がり!

転写シートを貼れば、お店のクッキーみたい!

転写シート カラフルハート2枚入り 楽天通販ページ

 

最後は、バレンタインらしくかわいくラッピング♡

プレゼントするスイーツが完了したら、透明袋、リボン、色紙などを使ってかわいらしくラッピング♪ここも腕の見せ所です!

この機会に、子どもがスイーツ作りをもっと好きにると嬉しいですね♪

 

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