最終更新日 2020-04-14 by ruhako
どうも。TOMです。
素朴な甘さで朝食にもオススメのバナナマフィンを作ってみましたので、そのレシピをご紹介いたします♪
材料
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・サラダ油 30g
(私はサラダ油を切らしていたので、米油20g+オリーブオイル10gで代用。)
・砂糖 30g
(私はきび砂糖を使いました。)
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・バナナ 1本
作り方
①ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、よく混ぜた後、卵を加え、さらによく混ぜる。
②小麦粉とベーキングパウダーを振るう。ここでは、ビニール袋に入れて空気を含ませ振る楽ワザを使います。
③①に②を混ぜ合わせ、さらに適当な大きさにちぎったバナナも加え、さっくりと混ぜる。
④これくらい混ざったら、型に入れる。
⑤180度のオーブンで20分程度焼く。
完成!!
油も砂糖も控えめだから、優しい素朴な味わいですごく好みの味に仕上がりました♪
お店で売られているマフィンとスコーンの間みたいな味わい。
(分かりにくかったら、すみませんmm)
「これ。朝食に食べたい。。」と思ったのに、夫、子どもと一緒にあっという間に完食してしまい、翌朝に残らなかったw
また今度作ろうっと♪
皆さんも手作りのおやつが食べたくなったら、簡単なので是非作ってみてくださいね!!
ではでは。